sábado, 8 de maio de 2010

Café da Manhã em Homenagem ao Dia das Mães

Neste sábado (08/05) foi comemorado o Dia das Mães na E.E Antonio Ferraz, no município de Mineiros do Tietê, tendo o Humberto Massola Neto como Educador Profissional. Nesse dia tão especial, o Projeto APE não poderia deixar de participar desenvolvendo suas ações de promoção à saúde, prevenção de doenças e melhoria na qualidade de vida.
Contamos com a presença de Maria Ines Dalpino Poliani, a "Mara" Podóloga da Clínica Espaço Bem Estar de Mineiros do Tietê, que realizou uma orientação sobre a "Saúde dos Pés", e abordou desde a importância de uma boa higienização e hidratação até os perigos de uma patologia mais complexa como Diabetes Melittus e suas consequências.














Cuidados a serem tomados antes de aferir a pressão arterial.

1) Descansar 15 minutos antes de aferir a P.A, em ambiente calmo e com temperatura agradável.
2) Não ter ingerido bebida alcoólica.
3) Fumo, esperar 15 minutos.
4) Não estar com a bexiga cheia.
5) No procedimento, manter o membro relaxado e ao nível do coração.
6) Após o procedimento, quando houver dúvidas, tentar esclarecê-las.




Duas Educadoras Universitárias que cursam Psicologia tiveram a iniciativa de fazer uma homenagem para as mães, oferecendo à elas uma orientação sobre "Relacionamento entre mãe e filhos"


"Mãe não é aquela que cede, que concede, que libera e facilita a vida; mãe também abraça, acolhe, esbraveja, chora, também precisa de colo e de proteção. Afinal, ser mãe não é ser "mulher maravilha" com um cinturão cheio de superpoderes e ter todas as respostas em mãos, mas ganhar um espaço com seu filho; sim, dar a ele um espaço de escuta, um espaço de amor, de acolhida. É a graça de vivenciar vários papéis ao mesmo tempo: ser mãe-mulher-cidadã-esposa-profissional! Muitos papéis para esta mãe, que vai moldando seu jeito de ser e atender todas as necessidades apresentadas; capacita sua forma de entender seus aspectos humanos e estando bem psicologicamente, também contribua no desenvolvimento saudável de seus filhos. Viver as alegrias e sofrimentos que ser mãe representa, unidas à fé, à esperança, ao amor-doação. É saber criar seus filhos e saber gerá-los para a vida. " Elaine Ribeiro -Psicóloga.

Mesa de frutas seguida de orientações nutricionais por duas Educadoras Universitárias.
BANANA: Fonte de carboidratos. Contém diversos minerais, entre eles o cálcio, essencial para a formação dos ossos e dentes; fósforo, que atua em diversos processos metabólicos; ferro, cuja deficiência acarreta a anemia nutricional; potássio, ótimo para quem sofre de hipertensão. Além das vitaminas A, do complexo B e C.
Calorias por 100g: 45 kcal

ABACAXI: Fonte das vitaminas A, C e do complexo B. Apresenta em sua composição minerais, como cálcio, fósforo, ferro e potássio. Destaque para as fibras, que aceleram o transito intestinal, atuando na profilaxia da prisão de ventre. Contém, ainda, diversos nutrientes, especialmente carboidratos, sendo, por isso, boa fonte de energia.
Calorias por 100g: 52 kcal

MELÃO: Destaque para as fibras, que aceleram o transito intestinal, atuando na profilaxia da prisão de ventre. Encontramos as vitaminas A, C e do complexo B. Ajuda a fortificar os ossos e os dentes por ser rico em cálcio; contém fósforo, enxofre e ferro.
Calorias por 100g : 29,9 kcal

MAÇA: Contém vitaminas B1, B2, sais minerais como Fósforo e Ferro. As vitaminas do Complexo B em geral ajudam a regular o sistema nervoso, o crescimento, evita problemas de pele, do aparelho digestivo e queda dos cabelos.
O Fósforo previne a fadiga mental, além de contribuir para a formação de ossos e dentes. É recomendada para pessoas com problema intestinal, obesidade, reumatismo, gota, diabetes, enfermidades da pele e do sistema nervoso.
Caloria por 100g : 60 kcal.

MELANCIA: Possui licopeno, vitaminas do complexo B, além de vitamina C e vitamina A. Elas irão servir para a visão, prevenção de infecções, combate os radicais livres, dentre outras funções. Encontramos também os minerais cálcio, ferro e fósforo.
Além de todos esses benefícios associados ao consumo da melancia, ela é uma fruta que possui baixíssimas calorias já que a sua maior parte é constituída por água, o que a torna um excelente hidratante.
Caloria por 100g: 31 kcal.


Postado por Maria Jussara Silvestre
Monitora APE

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