Dia 21 de novembro realizamos atividades relacionadas a saúde bucal, saúde e beleza e expressão corporal na E. E. Antonio Ferraz com a participação da escola de cabeleireiros Patty de Jaú que realizou corte de cabelos acompanhada de orientações sobre higiene capilar e formas de prevenção da Pediculose, o "piolho".
Com a parceria do dentista Márcio Rodrigues, que nos disponibilizou um vídeo contendo uma Peça de teatro sobre Saúde Bucal, pudemos orientar as crianças de uma maneira divertida e dinâmica. Após a exibição do vídeo, a Monitora APE e a Educadora Universitária APE, realizaram uma pequena palestra sobre "Dicas de como conservar os dentes".
Dicas fundamentais para conservação dos dentes e uma melhor qualidade de vida:
1. Escovar sempre os dentes ao acordar, depois de cada refeição e antes de dormir;
2. Manter uma alimentação sempre saudável, rica em fibras e com baixo teor de açúcares e carboidratos;
3. O grande risco dos açúcares para os dentes é a frequência em que eles são ingeridos e não a quantidade;
4. Após as refeições, sempre passar o fio dental e realizar escovações com pasta fluoretada;
5. As escovas devem ser individuais e trocadas com frequência;
6. O fio dental é indispensável, pois os dentes possuem cinco faces e algumas delas não são alcançadas pelas escovas;
7. Não esquecer de escovar sempre a língua ou utilizar limpadores de língua para remover a “saburra“restos de alimentos e células que deixam a língua com aspecto esbranquiçado/amarelado);
8. Evitar alimentos e bebidas com corantes que possam manchar os dentes e as restaurações de resina;
9. Evitar ingerir refrigerantes e bebidas ácidas, assim como chupar frutas cítricas com muita frequência. Elas podem causar erosões dentárias e sensibilidade excessiva;
10. Previna problemas odontológicos visitando seu dentista a cada seis meses.
2. Manter uma alimentação sempre saudável, rica em fibras e com baixo teor de açúcares e carboidratos;
3. O grande risco dos açúcares para os dentes é a frequência em que eles são ingeridos e não a quantidade;
4. Após as refeições, sempre passar o fio dental e realizar escovações com pasta fluoretada;
5. As escovas devem ser individuais e trocadas com frequência;
6. O fio dental é indispensável, pois os dentes possuem cinco faces e algumas delas não são alcançadas pelas escovas;
7. Não esquecer de escovar sempre a língua ou utilizar limpadores de língua para remover a “saburra“restos de alimentos e células que deixam a língua com aspecto esbranquiçado/amarelado);
8. Evitar alimentos e bebidas com corantes que possam manchar os dentes e as restaurações de resina;
9. Evitar ingerir refrigerantes e bebidas ácidas, assim como chupar frutas cítricas com muita frequência. Elas podem causar erosões dentárias e sensibilidade excessiva;
10. Previna problemas odontológicos visitando seu dentista a cada seis meses.
Após o almoço, reunimos as crianças no pátio para realizar a confecção de um cartaz sobre alimentos saudáveis para a saúde e principalmente para a saúde bucal. Alimentos ricos em fibras como os legumes e frutas frescas, já são recomendados pela Organização Mundial de Saúde (OMS) para uma alimentação balanceada, mas também contribuem para a limpeza dos dentes, ajudando a prevenir cáries e a manter uma boa saúde bucal, por serem duros, esses alimentos são capazes de limpar a superfície dos dentes por meio do próprio atrito provocado pela mastigação, removendo resíduos e placa bacteriana.
Durante a confecção do cartaz, a Monitora APE e as Educadoras Universitárias APE realizaram essas orientações.
Durante a confecção do cartaz, a Monitora APE e as Educadoras Universitárias APE realizaram essas orientações.
POSTADO POR
MARIA JUSSARA SILVESTRE
MONITORA APE
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